Путеводитель по Лондону

Как доехать до…

Мне очень часто задают вопросы о том, как лучше добраться на общественном транспорте до Виндзора, Стоунхенджа, Леголэнда и других мест, так что эта страница ответит на эти вопросы. Хочу напомнить, что для планирования путешествий в Лондоне есть замечательная программа Citymapper, которая существует как в виде веб-страницы, так и в виде приложений для андройдов и айфонов. Помимо этого, есть и приложение от Лондонского Транспорта  Journey Planner. Для поездок за пределы Лондона по железной дороге билеты лучше покупать заранее через страницу The Train Line, тоже существующую в виде приложения для смартфонов.

Как добраться до Виндзора или Виндзорского замка

В Windsor (Виндзор) идут поезда с вокзала Waterloo (Уотерло, Вотерло) и вокзала Paddington (Паддингтон). Tам же располагаются одноименные станции метро. В Виндзоре два вокзала – Windsor & Eton Riverside, расположенный на берегу Темзы под Виндзорским замком и Windsor & Eton Central, расположенный рядом с входом в замок.

Добраться в Виндзор без пересадок можно только с вокзала Waterloo до станции Windsor & Eton Riverside. Поезда в Виндзор отправляются каждые пол-часа. Билет туда и обратно для путешествий в любое время дня и с возвращением в тот же день стоит около 17.90 фунтов (2014 год), и поезд идет 53 минуты. Билет в Виндзор с возвращением в тот же день для путешествий вне часов пик стоит 11.50 (2014 год).

С вокзала Паддингтон поезда отправляются в Виндзор с интервалом от пяти минут до получаса, и вам придется сделать пересадку в Slough (Слау). Поезд из Slough приходит в  Windsor & Eton Central. В зависимости от того, насколько короткой по времени будет ваша пересадка, путешествие займет от 25 до 40 минут. Билет туда и обратно для путешествий в любое время дня и с возвращением в тот же день стоит около 13.60 фунтов (2014 год) , а для путешествий вне часа пик 10.50 (2016 год).

Первый дешёвый (вне часов пик) поезд из Паддингтона отходит в 9:21 (платформа 5, место назначения – Worcester). Поезд из Слау в Виндзор отправляется в 09:53 (место назначения – Windsor & Eaton).

Как доехать до Леголэнда

Быстрее всего доехать до Legoland (Леголэнд) можно сначала на поезде до Виндзора, а потом на автобусе Legoland Shuttle. Автобусы отходят каждые полчаса (маршруты 191 и 200), и их остановки расположены недалеко от железнодорожных станций. Билет стоит 4 фунта в одну сторону или 5 с возвращением. Билеты можно купить прямо у водителя за наличные. На вокзале в Лондоне можно купить комбинированный билет, включающий вход в Леголэнд и стоимость проезда на поезде и автобусе.

Как добраться до дворца Хэмптон Корт

Проще всего доехать до дворца Hampton Court  (Хэмптон Корт) можно на поезде компании Southwest Trains с вокзала Waterloo (Уотерло, Вотерло). Поезда ходят каждые полчаса и так как дворец Хэмптон Корт расположен в 6-ой зоне, то вы можете использовать Oyster Card или Групповой билет.

Как доехать до Стоунхенджа

Самый удобный способ доехать до Stonehendge (Стоунхенджа) – это на поезде с вокзала Waterloo (Уотерло, Вотерло) до города Salisbury (Солсбури), а там на специальном автобусе “The Stonehenge Tour”, отправляющемся в Стоунхендж прямо с железнодорожной станции. Путешествие до Солсбури занимает примерно полтора часа, поезда отправляются с интервалом в 30 минут. Посмотреть расписание автобусов из Солсбури в Стоунхендж и заранее купить билеты на автобус можно на их странице “The Stonehenge Tour“. Дорога из Солсбури до Стоунхенджа занимает около получаса, и автобус останавливается по дороге рядом с городищем Old Sarum (Старый Сарум), откуда и пошел город Солсбури.

Как доехать до Бата

Город Бат (Bath) славится своими горячими минеральными источниками, спа, музеем древнеримских бань, готическим собором и георгианской архитектурой. Бат – удобная база для путешествий по Западной Англии. В Бат можно доехать с вокзала Waterloo (Уотерло, Вотерло) или с вокзала Paddington (Паддингтон). Большая часть поездов в Бат ходит с вокзала Паддингтон, путешествие занимает полтора часа и может стоить от 30 фунтов и выше в одну сторону. Поезда с Уотерло в Бат ходят очень редко и путешествие занимает  два с половиной часа. До Бата можно доехать автобусом National Express. Автобусы этой компании отправляются в Бат с London Victoria coach station (автобусный вокзал Виктория), из аэропорта Хитроу (London Heathrow Airport) и аэропорта Гатвик (London Gatwick Airport). Расписание автобусов можно найти на  странице National Express.

Не знаете, как куда-нибудь добраться? Спросите в комментариях внизу страницы.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

16 thoughts on “Как доехать до…

  1. Сергей Филимонов

    Подскажите, как доехать из Лондона в город Egham
    Surrey

    1. russianlondonguide Post author

      С вокзала Waterloo 45 минут на South West Trains, платформы 16-19

  2. Марина

    Скажите, пожалуйста, от Хитроу до Кинг Кросс прямая ветка или нужна пересадка?

    1. russianlondonguide Post author

      Елена, вам будет лучше всего воспользоваться сайтом https://citymapper.com/, там можно ввести адрес вашего отеля и почтовый код школы (TW20 8TE). Но я бы, на вашем месте, воспользовался такси (мини-кэбом)б

  3. Ксения

    Здравствуйте
    Каким образом доехать из Лондона до Бери Сан Эдмондс ? Есть ли вариант на прямом автобусе от Виктории?

  4. Ксения

    Добрый день, подскажите как можно доехать до аббатства rievoulx и до аббатства Уитби.
    Спасибо

    1. russianlondonguide Post author

      Это сильно за пределами моей компетенции, но до Whitby я добирался на поезде от Middlesbrough до одноимённой станции, потом пешком. До Rievaulx это тоже та ещё история добираться – на автобусе номер 31X из Йорка до Helmsley, потом километра 4 пешком.

  5. Ника

    Добрый день.. подскажите пожалуйста.. как добраться от Паддингтона до Музея Виктории и Альберта

    1. russianlondonguide Post author

      Можно дойти пешком через Гайд Парк или на метро по кольцевой линии (желтая на схеме) до станции South Kensington

    1. russianlondonguide Post author

      Добраться можно, но только частным образом. Маршрутов речного общественного транспорта от Лондона до Виндзора нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.