Путеводитель по Лондону

Планирование путешествия в Англию

Виза в Великобританию

s300_uk_visaЕсли у вас нет паспорта Европейского Союза, Израиля или Соединенных Штатов, то вам, скорее всего, нужна виза для туристической поездки или транзита в Соединенном Королевстве.

Виза в страны Шенгенского Договора не дает права на въезд в Соединенное Королевство.

Британская виза не дает права на въезд в другие страны Европейского Союза. Для въезда в Северную Ирландию (не в Республику Ирландия – это независимое государство и не является частью Соединенного Королевства) и Шотландию дополнительная виза не нужна.

Ходит множество слухов, о том, как непросто получить визу в Великобританию. Вам действительно потребуется немало усилий для сбора и перевода требуемых документов и заполнения анкеты на английском языке, но если вы внимательны, скрупулезны и даете информацию, соответствующую действительности, то визу вы, скорее всего, получите. 

1-img_3401В любом случае, не оставляйте получение визы в Великобританию на последний момент.

Когда ехать в Лондон

Если верить статистике, то самое большое количество солнечных дней в Лондоне бывает с апреля по июль. Теплее всего в июле и августе. Меньше всего дождей  с июня по август. Так что с точки зрения погоды июль – наилучший месяц для поездки в Лондон, но если вы предпочитаете путешествовать, когда приезжих еще не очень много, а на улице тепло, то лучше приехать в Лондон в июне.

Лето в Англии

В июле и августе в Лондоне вероятность хорошей погоды выше, но и количество посетителей и, соответственно, очередей, будет больше. Английские сады тоже лучше посещать в июле и августе, хотя в мае в английских садах цветут великолепные тюльпаны. Если вы уже бывали в Лондоне, то июль и август очень хороши для путешествий по остальной Англии или выездов из Лондона за город.

Осень в Англии

Лучшим временем для поездки в Лондон может оказаться начало сентября   в это время в Лондоне еще тепло, но уже нет толп туристов и школьных групп, очереди в достопримечательности очень короткие и в залах музеев не очень много посетителей.
Конец октября и начало ноября – это школьные каникулы в России и Украине. Если вы едете в Лондон с детьми, будьте готовы к тому, что октябрь и ноябрь обычно отличаются отвратительной погодой: вполне вероятно будет холодно и дождливо, но это – отличное время для посещения музеев. По статистике октябрь – самый дождливый месяц в Лондоне. В конце октября закрываются до марта почти все загородные усадьбы, что ограничивает размах загородных поездок.

Зима в Англии

Если вы собираетесь в Лондон в декабре, то готовьтесь к очень короткому световому дню (в декабре в Лондоне темнеет в четыре вечера) и учтите, что общественный транспорт в Рождество (25 декабря) не работает, а в дни вокруг Рождества работает из рук вон плохо. Не планируйте путешествий на общественном транспорте в Англии в эти дни. Зато самые большие распродажи начинаются на следующей день после Рождества – в так называемый Boxing Day, 26 декабря.
Если вы едете в Лондон в первой половине января, то можно ожидать такие же дневные температуры, что и в ноябре, декабре и феврале – от 5 до 9 градусов тепла по Цельсию.
В феврале осадков меньше, да и световой день уже заметно длиннее, чем в декабре.

Весна в Англии

В весенние месяцы погода может меняться очень резко, но обычно весна начинает чувствоваться уже в середине февраля. В весенние каникулы очень много школьных групп, и если вы путешествуете с такой группой, убедитесь, что ваши подопечные взяли с собой запасную непромокаемую обувь, теплые вещи и зонтики или дождевики.

Новый Год в Лондоне

Для того, чтобы посмотреть на празднование Нового Года, нужно заранее озаботиться покупкой пропуска на набережные, где хорошо виден салют (покупкой билетов лучше озаботиться заранее, перейдя по этой ссылке).

Деньги: Наличные и Кредитки

Кредитные и дебетовые карточки Виза и Мастеркард принимаются повсеместно, но возьмите с собой на всякий случай и наличные. Обязательно проверьте, не вышли ли из употребления банкноты, которые вам предлагают. Единственное место, где их можно обменять – это Банк Англии в Лондонском Сити.

Таблица с текущими банкнотами, ещё раз повторю: у вас не примут старые банкноты в магазинах. Расплатиться долларами и евро можно только в некоторых магазинах центрального Лондона, во всех остальных местах принимают кредитные карточки и наличные фунты стерлингов.

Материал и Номинал Серия Изображение Начало обращения
Полимер £5 G Sir Winston Churchill 13.09.2016
Бумага £10 E Charles Darwin 07.11.2000
Бумага £20 F Adam Smith 13.03.2007
Бумага £50 F Matthew Boulton and James Watt 02.11.2011

Нажмите на изображение банкноты, чтобы узнать подробности (Банк Англии)

£10 features
£20 features £50 features
   

Старайтесь не пользоваться кредитными карточками в Великобритании, чтобы снять в банкомате наличные, обычно это обходится очень дорого. С другой стороны, некоторые туристы утверждают, что снимать наличные по дебетовой карточке лучше, чем обменивать наличные.

Если вы едете не из США, то лучше взять евро, в некоторых обменных пунктах курс обмена евро в фунты стерлингов лучше, чем для долларов или другой валюты.

Бесконтактные платежиЕсли на вашей кредитке есть этот символ (бесконтактного платежа), то вы, скорее всего, сможете платить за проезд в общественном транспорте кредиткой, без необходимости покупки карточки ойстер.

Одежда

Когда бы вы ни ехали, берите с собой удобную для ходьбы обувь  и качественный зонтик (или легкую водонепроницаемую накидку или куртку). Поздней осенью и зимой можете смело везти с собой теплые носки и теплую, непромокаемую обувь.

Одевайтесь послойно, так, чтобы одежду можно было комбинировать и менять в зависимости от погоды, которая в Англии может меняться несколько раз в день. В холодное время года лучше взять с собой два тонких свитера, чем один толстый. Шарф тоже очень хорошо помогает в холодную погоду, лучше взять свитер без горла и шарф, чем свитер с высоким горлом.

Учтите, что погода на острове может измениться практически мгновенно. Даже если утром светит солнце, и на небе нет ни облачка, проверьте прогноз погоды перед выходом из гостиницы, хотя британские метеослужбы и не отличаются особой точностью предсказаний погоды.

Что взять с собой

Если вы пользуетесь смартфоном, и вам нужно иметь возможность принимать голосовые звонки из вашей страны во время пребывания в Англии, то имеет смысл взять с собой обычный маленький мобильный телефон. В Англии вы очень легко можете купить SIM-карту с доступом к интернету через 3G/4G для вашего смартфона, а вашу отечественную карточку переставить в обычный мобильный телефон.

Для того, чтобы было удобнее пользоваться аудиогидами в различных достопримечательностях, лучше захватить свои наушники. Если вы путешествуете вдвоем, то можно купить разветвитель для наушников, потому что не все достопримечательности Лондона предоставляют аудиогиды бесплатно.

Чаевые в Великобритании

Как и во всех известных мне странах, кроме Японии, чаевые приветствуются, но не обязательны, как, например, в США. В ресторанах проверьте счет и, если вы увидите в списке блюд “Service charge”, или, в скрытой форме “S/C”, обычно в размере от 10 до 12.5% от суммы счета, то это и есть чаевые, но вы не обязаны их платить, вы можете попросить официанта убрать Service charge из счета.

В других местах вы увидите надпись на счете “Service charge not included” это вам прозрачно намекают, что неплохо бы получить чаевые. В такси считается хорошим тоном не забирать мелкую сдачу, но можно и оставить на чай 5-10%, если вы чувствуете себя особенно щедрым.

О чем стоит позаботиться заранее

Если вы собираетесь ехать на “Студию, где снимали Гарри Поттера“, то билеты нужно заказывать через интернет –  их нельзя купить на месте. Если вы едете в сезон (школьные каникулы, июль-август), то билеты нужно заказывать за пару месяцев заранее.

В это же время  может быть хорошей идеей заказать заранее и билеты в Тауэр, это поможет избежать длинной очереди в кассы. Кроме этого, многие достопримечательности предлагают скидки при покупке билетов через интернет.
Если вы собираетесь в аттракционы, принадлежащие Merlin Entertainments  (в них входят Мадам Тюссо, страшилка Лондонские Подземелья, аквариум Морская Жизнь, колесо обозрения Око Лондона, Леголэнд и замок Ворик) то имеет смысл купить комбинированный билет сразу в несколько из них на странице компании с большой скидкой.

Многие достопримечательности в Лондоне и в Англии продают билеты со скидкой только через интернет. Составьте список того, что вы хотите посмотреть и озаботьтесь покупкой  билетов заранее.
Попасть на “Церемонию Ключей” или внутрь каменного круга Стоунхенджа со специальной экскурсией можно только заказав места на эти мероприятия заранее.

Таксфри, Tax-Free shopping, VAT Refund

Когда получать VAT Refund

Если вы не гражданин Европейского Содружества, то вы можете оформить возвращение НДС (Value Added Tax) на границы при выезде за пределы ЕС. Если вы едете из Великобритании в ЕС, а не возвращаетесь прямо в свою страну за пределами ЕС, то его обычно получают в той стране ЕС, из которой вы едете домой.

Таксфри в Великобритании

НДС в Великобритании составляет 20%, но возвращается несколько меньше. Не все магазины участвуют в схеме Retail Export Scheme или Tax-Free Shopping, а те, что участвуют, обычно требуют минимальную сумму покупки приблизительно в 75 фунтов стерлингов для оформления возврата НДС.

Во время оформления покупки, попросите оформить ее как Тax-Free. Вам должны выдать чек по форме VAT 407, который вы должны будете заполнить сами. Это не обязательно делать в магазине.

Получении таксфри на границе Великобритании

Если вы купили электронику или ювелирные изделия на сумму больше чем 250 фунтов, сложите их в ручную кладь, пройдите через пограничный контроль, и только потом идите получать обратно НДС.

На все остальные покупки НДС возвращается до прохождения пограничного контроля, поэтому сначала пройдите к стойке возвращения НДС и только потом регистрируйтесь на рейс и/или сдавайте багаж авиалинии.
Настаивайте на возвращении НДС наличными, а не на кредитную карточку или чеком.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather