Путеводитель по Лондону

Английский традиционный воскресный обед

Самое, пожалуй, мое любимое английское блюдо – это Sunday Roast – воскресный традиционный обед, который подают в пабах только по воскресеньям, после 12 часов дня.
sunday roastЭто самое простое блюдо, состоящее из мяса, приготовленного в духовке (выбираете сами – говядина, свинина, индейка, баранина, курица ) или вегетарианской опции (это зависит от фантазии повара, но обычно это котлета, состоящая из фасоли/гороха с овощами и орехами, он иногда так и называется Nut Roast), запеченного картофеля (картофель обычно запекается в утином жире, что придаёт ему совершенно необыкновенную хрустящую корочку.
Если вы – вегетарианец, то этот момент лучше уточнить и, если что, попросить поменять запеченную картошку на любой другой картофельный гарнир), мясной подливки – gravy (готовится из мясного бульона или овощного бульона, если вы с мясом на вы) и выбора овощей на ваш вкус, но чаще всего предлагается цветная капуста, броколли, морковь, горошек, тушенная капуста и т.д – тут все зависит от предложения паба.
И, конечно, йоркширский пудинг. Это своего рода булочка или круглая лепешка, которая готовиться из яиц, муки и воды и заменяет хлеб. Овощи часто варьируются, в зависимости от сезона, ведь для англичан нет ничего приятней употреблять в пищу сезонные, местные продукты. Минимально специй, натуральный вкус мяса, овощей, сезонность предложения – вот, что привлекает многих в этом незамысловатом блюде. Все это по-домашнему вкусно, уютно и очень сытно.
Вот нагуляешься по Лондону или его окрестностям, голова закружится от переполняющих тебя впечатлений и эмоций, сядешь в пабе, закажешь огромную порцию воскресного обеда (маленьких порций просто не бывает, готовьтесь наесться вдоволь) с пинтой вкусного местного пива и понимаешь, что некоторые традиции будут жить вечно, как  стремительно бы не летело время. Sunday Roast  – это не просто вкусный обед, это возможность провести время в компании родных или друзей, в приятной обстановке уютного паба, никуда не спешить и медленно наслаждаться едой.
Ведь вечная спешка будних дней и быстрых перекусов как-то должна компенсироваться на выходных, и воскресный обед как раз и является этой возможностью притормозить и насладиться 🙂
История этого всеми любимого блюда такова – традиционно, пятница считалась в Англии рыбным днём, и до воскресной службы в церквях было принято воздерживаться от мяса. И поэтому после воскресной службы все были очень голодные, и быстренько направлялись в местный паб, дабы насладиться очень сытным обедом. Традиционно любимым и самым популярным мясом воскресного обеда является говядина – roast beef, к которой обычно подают великолепный соус из хрена. К свинине хорош яблочный соус, к баранине – мятный, к индейке – клюквенный соус.
В хорошем пабе все соусы делают сами и не предлагают покупные варианты, хотя многие пабы грешат готовыми соусами, что немного портит впечатление от обеда. Мой личный совет – в поисках идеального воскресного обеда лучше удалиться от Лондона, найти уютный паб в красивой деревушке и ощутить всю прелесть этой вкусной английской традиции!
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.