Путеводитель по Лондону

Карри, сэр!

карри с курицей в исполнении автора

карри с курицей в исполнении автора

Как вы думаете, какой один из самых популярных запахов Лондона? Правильно, карри. С каких пор карри, самое традиционное индийское блюдо, стало английским? А с тех пор, как огромный поток  иммигрантов из Южной Азии привез за собой не только многочисленных членов своих семейств, но и элементы своей культуры и быта.

Лондон кишит индийскими ресторанами. Особенно в районе Лондона Бриклейн, где сконцентрировалось наибольшее количество индийских ресторанов на любой вкус и карман. Конкуренция настолько огромная, что покушать в этих ресторанах можно совсем недорого, выбор блюд очень разнообразный, обслуживание прекрасное.

Огромное количество индийских take-away (еда с доставкой на дом) в любом районе Лондона свидетельствует, что индийская кухня является одной из самых популярных и дешевых. С другой стороны, уже 6 индийских ресторанов заработали мишленовские звездочки, поэтому, кто считает индийскую еду дешевой и всем доступной, может заглянуть туда и насладиться карри высшего класса 🙂

Легко ли приготовить карри в домашних условиях? Пожалуй, не сложно, но добиться того самого аутентичного вкуса удаётся, порой, не с первого раза. Дело в том, что существует огромное количество рецептов карри, где ингредиенты, в общем, сильно не отличаются, отличаются их пропорции, и от этого напрямую зависит вкус.

Готовим карри сами!

Попробуйте поэкспериментировать:) вам необходим следующий набор продуктов : свежие листья карри, корень имбиря, лук, чеснок, сливочное масло (а лучше топленое масло гхи, которое сейчас продаётся в любом большом супермаркете, не только в специализированных магазинах), помидоры в собственном соку (или томатная пассата), натуральный йогурт, свежий кориандр (по-русски его часто называют кинзой).

И, конечно, главная составная часть блюда : или курица, или баранина, или креветки, или чечевица, или просто овощи, в зависимости, что пожелает ваша душа.

Приправы : молотые семена кориандра (ground coriander), молотые семена тмина (ground cumin), можно и не молотый тмин (cumin), куркума (turmeric), горчичные семена (mustard seeds), свежий перчик чили (можно два, для смелых:), соль.

Существуют уже готовые, смешанные карри приправы, и это тоже вариант, но я бы не советовала, если вы уж берётесь за это блюдо, то делайте его по всем правилам, не торопясь, добавляя ингредиенты и приправы, постоянно пробуя на вкус, меняя пропорции. Сделайте его своим и неповторимым:) ведь, как заявляют, многие индийские рестораны, каждому из них принадлежит самый лучший рецепт соуса карри, и они никогда вам не расскажут свой секрет:) создайте свой собственный рецепт, свой секрет! Мною предложенный стандартный набор продуктов и специй гарантирует, что у вас получится именно карри, а какое оно будет на вкус зависит только от вас:)

Итак, приготовление карри :

  • мелко порежьте лук (1 шт), чеснок (2 дольки), имбирь (2 см корня), отложите в сторону
  • приготовьте специи: по 2 чайной ложки молотых семян кориандра, куркума, молотых семён тмина, соль по-вкусу, мелко порежьте один перец чили, отложите в сторону
  • разогрейте сковородку, добавьте топленое масло (не жадничайте, ложек 5!)
  • добавьте листья карри (5-7 шт) и горчичные семена
  • обжарьте не долго, пока семена не начнут громко лопаться на сковородке
  • теперь отправьте в ту же сковородку заранее порезанные лук, чеснок и имбирь
  • ещё две минуты и специям самое время попасть на сковородку – добавьте заранее приготовленные специи и обжарьте все это как следует еще минуты две, до момента, когда запах индийских специй наполнит вашу кухню.
  • добавляем томатную пассату – 200-300мл (я не люблю кусочки помидор в моем карри, поэтому предпочитаю однородную пассату, но и помидоры кусочками в собственном соку очень хорошо здесь подойдут).
  • наконец, в дело идёт йогурт, добавьте ложек 5-6 смело (столовых), все хорошенько перемешайте и дайте соусу потушиться мин 5-7
  • теперь самое время добавлять мясо, креветки, овощи или чечевицу (её лучше заранее замочить, чтобы долго не готовить). Что бы вы не выбрали, добавляйте это уже в готовый соус!
  • на маленьком огне тушите ваше карри мин 15-30, до готовности главного ингредиента.

В процессе финальной стадии можно добавить ещё немного помидор в соусе или йогурта, если вам хочется побольше соуса. Креветкам нужно пару минут, мясу как мин 20. Блюдо готово! Подавайте с рисом и посыпьте свежим кориандром! Попробуйте, это не сложно и очень вкусно 🙂 а на фотографии мною приготовленное карри с курицей.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.