Путеводитель по Лондону

Новое здание галереи Тейт Модерн

Каждый, кто хотя бы раз посещал Лондон, наверняка слышал про сеть галерей Тейт.

Галерея Тейт Модерн

Тейт не является государственным институтом, но, тем не менее, обладает приятной чертой, присущей государственным музеям столицы Великобритании – постоянные выставки не требуют оплаты и открыты для беспрепятственного посещения.

babysharks-minority-report-battersea-station-london-old-photos

Последней галереей, вошедшей в сеть, является Тейт Модер (Tate Modern) – музей современного искусства, расположившийся на полмили западнее знаменитого моста London Bridge. Здание примечательно тем, что первоначально являлось электростанцией, построенной в период с 1947 по 1963 год. С середины восьмидесятых электростанцию закрыли, и монументальное кирпичное здание пустовало вплоть до 2000 года, когда в результате тендера на лучший архитектурный проект для Tate Modern оно внезапно выиграло конкурс. С тех пор за более чем за пятнадцать лет в Tate Modern было собрано сотни экспонатов и проведено множество выставок, объединённых общей тематикой, что сделало здание одним из крупнейших музеев современного искусства в мире.

Tate-Modern-Art-Museum-Inside

Тем не менее, пространства, доступного в здании бывшей электростанции, в какой-то момент стало недостаточно. В 2006 году был предложен проект по расширению Тейт Модерн посредством постройки на прилегающей территории 11 этажной пирамиды, снаружи полностью отделанной стеклом. Возможно, сохрани архитекторы первоначальную идею, в Лондоне по соседству стояло бы два стеклянных конуса, (первый – самое высокое здание в Европе – бизнес-центр The Shard, открытие которого состоялось в 2012 году) но в 2008 году проект был пересмотрен, и дизайн сместился в сторону схожего по стилю с основным зданием. В новое здание, которое предоставит 22,5 тысячи квадратных метров под нужды современного искусства и не только, было инвестировано около 70 миллионов фунтов.

Новое здание галереи Тейт Модерн

Надежды на проект возлагаются огромные: несмотря на противоречивый дизайн, многие ожидают от нового Tate Britain не только новых выставочных помещений и экспонатов, но и театральных залов для перформансов современных художников, офисов, и, главное, нового необычного, определяющего район мест, куда можно сходить с семьей или друзьями.
GKpqaUJMMC0PAf8cFfvldneGТоржественная церемония открытия здания нового Tate Modern состоится 17 июня 2016 года.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather