Путеводитель по Лондону

Как платить за проезд в общественном транспорте Лондона

Общественный транспорт в Лондоне

Территория города делится на девять концентрических транспортных Зон, начиная с Зоны 1, расположенной в центре Лондона. Стоимость проезда в метро и на городских электричках увеличивается от количества пересекаемых Зон. Стоимость проезда в автобусах остается неизменной. Большинство достопримечательностей Лондона расположено в Зоне 1-2, а аэропорт Хитроу – в Зоне 6.

Способы оплаты проезда в общественном транспорте.

Одноразовый бумажный билет

Самый дорогой оплаты проезда – это покупка билета в одну сторону непосредственно перед поездкой.  В этом случае вы получаете одноразовый бумажный билет или билет в одну сторону (single ticket), действительный на одну поездку внутри оплаченных Зон.

Этот билет действителен только на метро. Его стоит покупать только если это будет ваша единственная поездка на метро за этот день или за все время пребывания в Лондоне. Стоимость одной поездки с билетом в одну сторону в Зонах 1-2 в 2016 году – £6.50 вне зависимости от времени суток. Этот билет можно купить или в автоматической кассе, или у кассира в метро. (Такая же поездка с Oyster Card обойдется вам в два раза дешевле).

Бумажный проездной билет на одну поездку вставляется в считыватель турникета на входе и на выходе из метро (не забудьте забрать билет на входе, иначе турникет не откроется).

Единый проездной билет на один день

Eсли вы в Лондоне на один день и собираетесь совершить более одной поездки в этот день или путешествуете на разных видах транспорта, можно купить единый проездной билет на один день ( Day Travelcard), дающий вам неограниченное пользование общественным транспортом в пределах разных зоны:

  • Зоны 1-4 (независимо от часа пик, £12.00 в 2016 году)
  • Зоны 1-6 (включает в себя путешествие до аэропорта Хитроу, £17 в 2016, £12 не в час-пик)
  • Зоны 1-9
  • Зоны 1-9, включая станцию Watford Junction (полезная станция для путешествия на студию, где снимали “Гарри Поттера”)

За исключением билетов Зоны 1-4, остальные типы билетов (Зоны 1-6, Зоны 1-9, Зоны 1-9, включая станцию Watford Junction) могут быть двух видов: на полный день (Anytime Day Travelcards) или только на время вне часов пик ( с 09:30 в день первого использования до 04:30 утра следующего дня).

Бумажный проездной билет на один день вставляется в считыватель турникета на входе и на выходе из метро (не забудьте забрать билет, иначе турникет не откроется) и просто предъявляется водителю или кондуктору в автобусе.

Универсальная карта Ойстер Кард (Oyster Card)

Oyster Card

Ойстер Кард

Сочетание дешевизны и удобства  – это покупка Oyster Card.  Ойстер Кард – это электронная карточка, которая позволяет вам оплачивать проезд на всём общественном транспорте в Лондоне за исключением речного (на речном транспорте полагается скидка от 10 до 30 процентов от стоимости проезда при наличии Ойстер Кард с проездным билетом на неделю).

Самый незатейливый способ использования Oyster Card – это положить на неё некую сумму денег, из которой и будет осуществляться оплата проезда, т.н. “оплата по мере использования” (pay-as-you-go). В этом случае, одна поездка в из зоны 1 в зону 2 обойдётся вам в £2.90 в час пик и в £2.40 в другое время. Если деньги на Ойстер Кард заканчиваются, то вы всегда сможете пополнить счет наличными или кредиткой в автоматической кассе, у кассира в метро или в магазинах, где есть знак Oyster Card. Если вы пользуетесь Ойстер Кард, то суммарная стоимость ваших поездок за один день не превзойдёт стоимости дневного проездного билета, т.е. £6.50 за поездки в любое время (2016 год), в любом количестве внутри Зоны 1-2.

Если вы собираетесь пользоваться общественным транспортом хотя бы 5 дней в течение одной недели, то подумайте о покупке единого билета на семь дней (7-day travelcard), действующего везде, кроме речного транспорта, хотя вы и получаете скидку в 30% на речном транспорте, если у вас есть этот проездной.  Он стоит £32.40 (2016 год) (дешевле для детей) и действителен в любое время дня. Купить его можно только в электронной форме, поэтому вам понадобится Ойстер Кард.

Oyster Card имеет залоговую стоимость в £5.00, и если вы в конце вашего пребывания в Лондоне возвращаете её обратно, то вам возмещают эту не только эту стоимость, но и любые неизрасходованные деньги, оставшиеся на карточке (только если вы положили на нее деньги; если вы купили проездной билет на неделю и недоиспользовали его, то деньги не возвращаются). Вам нужно будет взять с собой паспорт, когда вы будете возвращать Ойстер Кард. Вас также попросят написать на бумажке свой домашний адрес. Зачем им это надо – не знает никто, в том числе – они сами. Так что пишите, что хотите.

Ойстер Кард можно купить у кассира в метро, в автоматической кассе или в обычных магазинах, где есть знак Oyster Card. Вернуть карточку можно только кассиру в метро. Пополнить деньги на карточке можно наличными или кредиткой в автоматической кассе, или у кассира в метро.

Чтобы попасть в метро, приложите Ойстер Кард к жёлтому кругу считывателя на входе и не забудьте приложить её к такому же жёлтому кругу на выходе, даже если на входе или на выходе турникета нет, иначе с вашей карточки спишут максимально возможную сумму за проезд. В автобусе приложите Ойстер Кард к жёлтому кругу считывателя рядом с водителем, на выходе этого делать не надо.

Если вы собираетесь пользоваться общественным транспортом в Лондоне несколько дней, то мой вам совет – сразу по приезде в Лондон купите себе Oyster Card, положите на нее 20 фунтов и не мучайтесь.

Льготный проезд

Дети

Дети до 11 лет путешествуют бесплатно, но для покупки льготных билетов для других возрастов нужна Oyster Photocard. Подробная иформация есть на странице “Лондонского Транспорта”. В метро найдите широкий турникет, обычно используемый людьми с багажом, возьмите ребенка за руку, откройте ворота с помощью вашего билета и проходите вместе с ребенком.

Группы

Если вы путешествуете группой в десять или более человек, то купите себе групповые проездные билеты на день (1 Day Group Travelcard, действительны с 09:30, зоны метро 1-6 или 1-9, взрослые от 8 фунтов, дети от 4 фунтов). Групповые билеты можно купить заранее, и у каждого члена группы будет собственный бумажный билет для индивидуального прохода через входные ворота, но предполагается, что путешествовать вы будете вместе.  Купить групповые проездные билеты можно на станциях метро в день поездки.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.